Ortsplan Ortskern/Ortszentrum Ehemaliges
Ehemalige Reichsabtei
Ausstellung NRW
Letzte Aktualisierung: 04.04.2016
  1. Kloster (ehemaliges Benediktinerkoster)
    Kunsthaus NRW Kornelimünster
    Heimatmuseum
  2. Strasse Abteigarten
  3. Park Abteigarten
  4. Strasse Promenade
  5. Schützenbruderschaft
  1. Kloster (ehemaliges Benediktinerkoster, ehemalige Reichsabtei, Abteigarten 6)

Der renovierte, barocke Innenausbau ist sehenswert.

Blick vom Schulberg auf die renovierte ehemalige Reichsabtei (Schloss),
    links im Hintergrund die Bergkirche St. Stephanus

renoviertes Portal der ehemaligen Reichsabtei

Ehemaliges Heimatmuseum des Landkreises Aachen
    Aus einem Nachlass erhielten wir 10 Postkarten, die einen Einblick in die Einrichtung dieses Museums gewähren. Es wurde in der Zeit 1936 bis 1938 im Mittelbau der ehemaligen Reichsabtei eingerichtet. Themen waren im Erdgeschoss der Bergbau (u.a. 40 m lange Grubenstrecke) und im Obergeschoss die Wohnkultur der Bauern und des Landesherren (siehe Informationsseite der Kassette unten). Nach Kriegsende sind alle Einrichtungen unbekannt verschollen. Die Karten wurden von der La Ruelle'schen Accidenzdruckerei gefertigt. Alle Fotos haben einen leichten Altersbraunstich.

Deckblatt

Informationseite der Kassette über das Museum

Portal des Schlosses um 1940

Treppenhaus (EG)

Blick in die 40 m lange Grubenstrecke (EG)

Wohnzimmer (OG)

Hauskapelle (OG)

Jagdzimmer (OG)

Schlafraum (OG)

Küche (OG)

Rentmeisterzimmer (OG)

Vorraum zum Rittersaal (OG)

Kamin im Rittersaal (OG)

Rittersaal (OG)
  2. Strasse Abteigarten

Historische Zugangstore der ehemaligen Reichsabtei, Abteigarten 12

Diese Toranlage war der eigentliche Zugang zur Reichsabtei. Die Anlage besteht aus zwei Doppeltürmen mit Tordurchgängen, die Doppeltürme sind vom so genannten "Aachener Typ":
    Die inneren Türme stammen von 1498 (gotisch), es sind die ältesten sichtbaren, nicht kirchlichen Gebäudeteile in Kornelimünster,
    die vorderen Türme von 1682 (Barock).
    Die Turmanlage markiert auch den Verlauf einer der Römerstrassen, die von Norden her zur Furt durch den Bereich der Tore führte.
  3. Ehemalige Mühle Abteigarten 9

Dieses Haus gehörte ursprünglich wahrscheinlich zur äusseren Verteidigungsmauer des Klosters und war ein Eckturm. Aus dieser Vergangenheit stammt noch die heutige runde Fassade. Haus Abteigarten 9
  4. zurück nach oben
  5. Park Abteigarten Kornelimünster (Lage entlang der Strasse Promenade)

Der Park "Abteigarten" geht auf die barocke Gartenanlage des Schlosses zurück. Jedoch besitzt die heutige Anlage eine Form, die von der ehemaligen Textilfabrik Rohland geprägt wurde.
    Der Kanal (Mühlenkanal, Rohlandkanal) besteht schon seit früher Zeit des Klosters. Ursprünglich verlief er mitten durch das heute sichtbare Becken. Er versorgte die Bann- oder Zwangsmühle (heutiges Teilgebäude der ehemaligen "Textilfabrik Rohland") mit Inde-Wasser. Bann- oder Zwangsmühle bedeutete zu damaliger Zeit, dass in dieser Mühle alles Getreide aus dem Einflussbereich des Klosters gemahlen werden musste. Die entsprechenden Abgaben gingen an das Kloster.
    Napoleon I verordnete bei der Säkularisierung des Klosters, dass in dem Kloster (Bannmühle) eine Tuchfabrik mit Merino-Schafzucht für Militärkleidung errichtet wurde. Die Fabrik bestand bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts.
    Im Zuge der Modernisierung dieser Fabrik entstand ein Vorratsbecken und der Mühlenkanal erhielt die jetzige Lage. Der Fabrikationsbetrieb wurde 1964 eingestellt. Nach vielen Jahren der Verwilderung wurde die Anlage in den Jahren 1997 bis 2003 mit Mitteln der Stadt, des Landes und des Förderkreises Abteigarten Kornelimünster e.V. wieder hergestellt. Der Park Abteigarten hat nunmehr den Status eines geschützten Industriedenkmals und erfreut sich eines regen Zuspruchs bei Jung und Alt.
    Weitere ausführliche Informationen über den Park

links: Bild der im 18. Jahrhundert geplanten Klosteranlage mit Gärten im französischen Stil.
    Dieses Bild befindet sich auf einer Tapete im Jagdzimmer im 1.OG der ehemaligen Reichsabtei

rechts: Neugestalteter Park Abteigarten (Industriedenkmal) 2003
    Abteigarten 2003 in Blüte
  6. Strasse Promenade

Gebäude der ehemaligen Textilfabrik Rohland
    Promenade 3-9
    ,
    Seiner Zeit beherbergte sie im mittleren Gebäudeteil die Bann- bzw. Zwangsmühle des Klosters. Bis zum dreissigjährigen Krieg lag hinter dieser Mühle ein Brauhaus, in dem jährlich etwa 1000 hl Bier gebraut wurden.
    Nach der Auflösung des Klosters ordnete Napoleon I an, hier eine Wirkmühle einschließlich einer Schafzucht für die Herstellung von Uniformstoffen zu betreiben. In späterer Zeit wurde das Mühlengebäude zu einer Textilfabrik ausgebaut und betrieben (bis in die 60er Jahre des 20. Jahrhunderts).
    Weitere 9 Brauhäuser sind im Münsterland nachgewiesen (Gressenich 1336, Eilendorf 1450, in Kornelimünster Pannes und Abteibräu 1650, Dorff 1685, Freund 1685, Breinig 1675, Hahn 1679, Büsbach 1680).
    Gebäude der ehemaligen Textilfabrik, seiner Zeit beherbergte sie im rechten Gebäudeteil die Bann- bzw. Zwangsmühle des Klosters
  7. Schützenbruderschaft

Im Jahre 1412 wurde eine Schützenbruderschaft gegründet, um einen direkten, örtlichen Schutz der Reichsabtei zu gewährleisten. Was heute über die Entwicklung dieser Bruderschaft zu erfahren ist, lässt sich in der Vereinsgeschichte des jetzigen Vereins Kornelimünster Bürgerschützengesellschaft 1412 e. V. nachlesen.
  8. zurück nach oben