Park Abteigarten/ Förderkreis:
Lesers
Meinung

letzte Aktualisierung: 02.06.2012

Darstellung Kornelimünsters mit Abteigarten, Kloster und Ort von ca. 1700 auf Wandgemälde in der ehemaligen Rreichsabtei
Darstellung Kornelimünsters mit Abteigarten, Kloster und
Ort von ca. 1700 auf Wandgemälde in der
ehemaligen Reichsabtei

Park Abteigarten der ehemaligen Textilfabrik Rohland
im Jahre 1988

Unser Verein

DerFörderkreis Abteigarten Kornelimünster e.V. wurde 1998 gegründet. Sein Ziel ist es, den Park der ehemaligen Textilfabrik gemeinsam mit der Stadt Aachen wieder herzurichten und der Allgemeinheit zugänglich zu machen.

Um seine Ziele erreichen zu können, muss der Verein noch erhebliche Anstrengungen unternehmen, die ihn finanziell sehr belasten werden. Deshalb werden sowohl neue Mitglieder als auch Förderer gesucht, welche die Vorhaben mit Geld und Tatkraft unterstützen wollen.

Die Hauptaktivitäten des Vereins lagen in den Jahren 2002/5.
2002 wurden die umfangreichsten, weitgehend fremdbestimmten Arbeiten abgeschlossen (Stützmauer an der Promenade, Becken, Mühlenkanal/Rolandkanal, Pumpenanlagen, Wege, Bänke, Lindennachpflanzungen). In den folgenden Jahren gehörten ergänzende und laufende Massnahmen zu den Aktivitäten des Vereins.
Insbesondere haben wir uns um weitere Nachpflanzungen von Linden, die Erstellung einer Fläche zur Ausübung des Boule-Spiels (Petange) sowie weitere Picknick-Möglichkeiten bemüht. Inzwischen wurde durch den Verein auch die Grosse Badende des hiesigen Künstlers Rolf Kretzschmar zum ständigen Verbleib im Park-Becken erworben.

Die Bevölkerung kann den Park ab 17. August 2002 nutzen. An diesem Tag wurde ein Richtfest mit vielen Interessierten gefeiert. "Richtfest" nannten wir den Tag deshalb, weil damals noch nicht alles so fertig war, wie es sich der Verein wünschte.

Unsere Internetseite www.abteigaren-komue.de

Unsere Internetseite besteht seit Mitte 2002. Wem unsere Internetseite mit der ausführlichen Information über Kornelimünster gefällt und wer unsere Vereinsarbeit unterstützen möchte, kann sich mit einer Mitgliedschaft oder einer Spende beteiligen. Wir würden uns über Ihre Hilfe sehr freuen, selbstverständlich stellen wir für Spende oder Beitrag eine steuerwirksame Spendenbescheinigung aus.

Mitgliederstand
Stand Dezember 2011

Der Verein hat zur Zeit 108 eingeschriebene Mitglieder.

Finanzielle Grundlage Finanzen
Stand Dezember 2011

Bisher sind durch den Verein mit der Hilfe von interessierten Bügern und Institutionen seit Vereinsgründung 1998 erhebliche Leistungen für das Projekt Abteigarten erbracht worden: zurück nach oben

Spenden

Wenn Sie wissen wollen, was der aktuelle Stand der Anschaffungen und offenen Wünsche ist, klicken Sie: Übersicht über die bisherigen gespendeten Anschaffungen bzw. Spendenzusagen.
Für Geldspenden stellen wir Spendenbescheinigungen aus. Gespendete Gegenstände (z.B. Bäume, Bänke, technische Einrichtungen usw.) erhalten auf Wunsch Namenstafeln mit Hinweis auf die Spenderin/den Spender.

Wir haben Spendenkonten bei der Sparkasse Aachen und der Aachener Bank. Falls Sie uns Zuwendungen zugedacht haben, wenden Sie sich bitte an ein Mitglied unseres Vorstands. Wir melden uns mit den genauen Angaben schnell zurück
Leider müssen wir von der Veröffentlichung der genauen Kontendaten absehen, da wir beobachtet hatten, dass kriminell eingestellte Personen - glücklicher Weise erfolglos - versuchten, von unseren Konten Abhebungen vorzunehmen.

Bitte geben Sie gegebenenfalls eine Zweckbestimmung für Ihre Spende an: z.B. Sitzbank,Baum oder Teil für einen Baum, Pumpe o.ä..